«Вопрос-Ответ» - какие работы необходимы тепловым пунктам перед началом нового отопительного сезона.
«Вопрос-Ответ» - какие работы необходимы тепловым пунктам перед началом нового отопительного сезона.
Осмотрительные руководители управляющих компаний и председатели КСК знают: с приходом лета настала золотая пора подготовки жилья к грядущей зиме — во избежание последующих авралов. Особенно это касается внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения — технически сложного оборудования, предоставляющего жильцам с приходом морозов самые ценные коммунальные ресурсы и одновременно самые дорогие.
Многие жильцы современных домов лично прочувствовали преимущества научно-технического прогресса в отечественном ЖКХ: не первый год вводимые в эксплуатацию новостройки обязательно оснащаются индивидуальными тепловыми пунктами. Оборудование позволяет оптимально распределять по зданию объемы энергии, за счет чего у собственников примерно вдвое снижаются расходы на дорогостоящее тепло и резко повышается качество услуги.
Наряду с новостройками тепловыми пунктами обрастает и более старый жилой фонд. А растущие тарифы и стремление получать от дорожающих коммунальных услуг максимальный комфорт служат дополнительными стимулами для установки оборудования.
Однако, оснастив индивидуальным тепловым пунктом свое жилье либо купив квартиру в новостройке, жильцы многоквартирного дома сталкиваются с проблемой эксплуатации приборов. Ответ на этот вопрос знают в компании ТОО «STI company», осуществляющей производство, монтаж и обслуживание теплообменников, тепловых пунктов, котельных, а также поставку комплектующих к ним.
— Сердце теплового пункта – теплообменник, именно о его сохранности следует беспокоиться в первую очередь. Технические решения в каждом доме различны: может быть установлен как один прибор – моноблок – и на отопление, и на горячую воду, так и два — на каждый из видов коммунального ресурса.
Для бесперебойной эффективной работы оборудования, поддержания его в исправном состоянии, чтоб избежать частых ремонтов, а то и замен оборудования, что влечет за собой незапланированные затраты, рекомендуется регулярно выполнять профилактические работы, чтобы зимой жильцы получали максимально качественное тепло при минимальных расходах.
— В чем они заключаются?
— В основном в химической очистке специальными реагентами. Существуют два варианта профилактики оборудования.
Первый — безразборная химочистка, занимающая всего 5–6 часов. К преимуществам такого варианта можно отнести оперативность и дешевизну, однако здесь есть свои минусы. Промывать прибор потребуется не реже двух раз в год, то есть слишком часто. Кроме того, не разбирая оборудования, мы не получим точного представления, что же творится внутри, и будем нести определенные риски.
Практикующим такой вариант, рано или поздно придется разобрать оборудование. Поэтому многие предпочитают, дождавшись лета и сезона отпусков, промыть теплообменник с разборкой. Такая процедура занимает один рабочий день, и выполнять ее требуется всего один раз в два года.
— Удается ли управляющим компаниям и КСК эксплуатировать оборудование в соответствии с предусмотренным режимом?
— Пятьдесят на пятьдесят. Грамотный хозяйственник еще накануне лета собирает деньги на профилактику, не ставя жильцов в последний момент перед фактом. И эти расходы успешно окупаются за один сезон, поскольку дому не требуются излишние объемы тепла. При этом собственникам хватает поступающей тепловой энергии, они чувствуют себя комфортно.
Но немало и тех, кто живет по принципу «пока гром не грянет», и оборудование не поломается. Прибор, который не промывался 3–4 года, внешне может выглядеть исправным, а на самом деле отличаться низким КПД. Жильцы дома, где он работает, начинают выражать недовольство, почему в их квартирах холодно, а расходы на энергоресурс выросли.
— Что происходит с теплообменником, если его не промывать?
— Внутридомовым теплоносителем служит вода, поступающая из водоканала, которую не назовешь идеальной. По мере эксплуатации прибор забивается мусором, на нем начинает расти накипь. В результате у оборудования падает теплопередача, резко снижается КПД.
Если не предпринимать никаких мер дальше, накипь забьет каналы, сдерживая прохождение воды, оборудование начнет течь. Одновременно протрутся пластины, что спровоцирует образование трещин, сместит расположенные между ними резиновых уплотнений. Словом, жильцам придется тратиться как минимум на ремонт оборудования, что существенно дороже, чем своевременная промывка.
Кроме того, когда в доме внезапно что-то сломалось, крайне сложно быстро собрать деньги. А для управляющей организации недопоставки тепла повлекут штрафы.
— Можно ли промыть теплообменник собственными силами?
— Сервисное обслуживание теплообменников и тепловых пунктов — достаточно узкоспециализированный вид деятельности, как и их строительство, у управляющих компаний и КСК иной профиль. Хотя управдомы предпринимают самостоятельные попытки ремонта оборудования, заканчивающиеся зачастую плачевно. Компетенции не хватает.
— А в чем заключается основная ошибка?
— Их три. Первая — потребители зачастую берутся за ремонт теплообменников, которые давно пора заменить современным оборудованием. Эксплуатировать его — себе дороже, что ощутят жильцы пришедшей зимой.
Вторая ошибка — управляющая организация, разобрав и промыв теплообменник, просто не может потом самостоятельно собрать аппарат. В результате жильцы сидят без горячей воды неделями.
Третья — в процессе сборки неправильно ставят пластины, а также пережимают или недожимают стяжку аппарата, меняя его конфигурацию. Из-за этого он течет сразу в нескольких местах, резина теряет упругость, а прижимные плиты выходят из строя. Дело в том, что каждый теплообменник является эксклюзивным прибором, у него индивидуальный секрет стяжки. Испорченное оборудование приходится менять. В результате подобного «ремонта», последствия которого приходиться устранять, жильцы дома вместо 100 тысяч тенге заплатят 400 тысяч.
— Некоторые допускают элементарные просчеты. Какие именно?
— Осмотрите теплообменник, переживший отопительный сезон: есть ли у него термометр, манометр, счетчик и другие приборы. Выясните, насколько их показания соответствуют реалиям. Нередко это достаточно простое оборудование «врет», что в дальнейшем приводит к весьма негативным последствиям. Если приборы не исправны, эксплуатация теплообменника не может быть корректной.
— Какие работы следует еще выполнить по подготовке теплового пункта к зиме, помимо промывки теплообменника?
— Если теплообменник снабжен системой индивидуальной водоподготовки (вода поступает в него через фильтр), рекомендуется выполнить профилактику этого оборудования и грязевиков. Если такого оборудования нет, мы предлагаем его установить, что обеспечит более надежную эксплуатацию теплового пункта.
Обязательно нужно обратить внимание и на такие, казалось бы, мелочи, как покраска трубопроводов и восстановление маркировки узлов учета. Выполнение этих работ потребуют представители теплоснабжающей организации.
— Ну, вот работы проведены, что дальше?
— Дальше следует опрессовка оборудования, т. е. теплоснабжающая организация проводит гидравлические испытания, подавая в тепловой пункт и коммуникации дома энергоресурс при повышенном давлении. Составляется акт гидравлических испытаний. После этого — дом готов к отопительному сезону.
В свою очередь, мы всегда готовы дать консультацию по различным аспектам подготовки тепловых пунктов к зиме.